據新華社布魯塞爾3月31日新媒體專電(記者 魏建華 錢彤)國家主席習近平31日在布魯塞爾同歐洲理事會主席範龍佩舉行會談。習近平強調,要從戰略高度看待中歐關係,將中歐兩大力量、兩大市場、兩大文明結合起來,共同打造中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關係,為中歐合作註入新動力,為世界發展繁榮作出更大貢獻。
  習近平指出,中方從戰略高度看待和重視歐盟,堅定支持歐洲一體化建設,願同歐盟不斷擴大和深化全面戰略伙伴關係。這是我這次歐洲之行一直在傳遞的重要信息。
  習近平指出,中歐戰略合作前景廣闊。新形勢下,我們要全面落實中歐合作2020戰略規劃,開展在中歐、亞歐、全球3個層面的合作。
  第一,中國和歐盟要做和平伙伴,帶頭走和平發展道路。第二,中國和歐盟要做增長伙伴,相互提供發展機遇。要儘快談成談好投資協定,啟動自由貿易協定可行性研究,共同提高中歐貿易質量和水平。希望歐方擴大對華高技術貿易。要把中歐合作和絲綢之路經濟帶等重大洲際合作倡議結合起來,以構建亞歐大市場為目標,加強基礎設施互聯互通。第三,中國和歐盟要做改革的伙伴,相互借鑒、相互支持。當前,中國和歐盟的改革都進入深水區。雙方要加強交流、分享經驗、深化合作。第四,中國和歐盟要做文明伙伴,為彼此進步提供更多營養。
  範龍佩表示,歐方希望全面加強對華合作。歐方願加快歐中投資協定和自貿協定談判。歐方支持包括中國在內的新興經濟體發展。
  會談後,中歐雙方發表了《關於深化互利共贏的中歐全面戰略伙伴關係的聯合聲明》。  (原標題:中歐將加快自貿協定談判)
創作者介紹

青島

mgmsimxqrpe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()